7 Resep Masakan Terong

Terkadang kita-kita yang memiliki tugas mengolah dapur menemui rasa bingung tentang olahan yang akan diproduksi oleh dapur kita dan akan dihidangkan kepada suami dan buah hati kita tercinta. 

pada waktu kita belanja di pasar kita menjumpai bahan-bahan yang itu-itu saja. seperti tempe, terong, bayam, kubis dan lain-lain. yang mana apabila kita masaka dalam durasi waktu bertahun-tahun terkadang menjumpai rasa bahan. nahhh teman-temn sekalian kita bisa koq menggunakan bahan yang sama hanya saja ara pengolahannya kita buat berbeda. kita sajikan dengan racikan yang berbeda-beda, sangat mudah koq. praktis, sederhana tapi hasilnya bund... emmm... setara restoran , hehe, ,, jangan lupa memasak dengan hati cinta ya, supaya menghasilkan masakan yang rasanya tidak ada duanya... hehe 

berikut adalah maam-maam sayur terong yang dari bahan yang sama namun bisa mmenghasilkan masakan yang berbeda...


1. Terong Sambal Penyet


Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 buah terong ungu, potong sesuai selera


Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt gula
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt garam


Cara memasak:
Goreng terong dengan teknik saute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
Campur semua bahan sambal, haluskan.
Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.







2. Terong Panggang Saos Teriyaki


Bahan:
200 gram terong ungu (belah dua memanjang; garami, bilas dan tiriskan)


Bahan teriyaki sauce:
- 1/2 cup gula palem
- 3 sdm cuka apel
- 1/2 cup (150 g) kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- 1-2 cm jahe (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm madu
- 1/4 cup air


Cara memasak:

- campur kecap asin, kecap manis, gula palem, madu, air, minyak wijen dan cuka apel ke dalam panci sambil dipanaskan dengan api kecil. Aduk rata. Tambahkan jahe dan bawang putih, aduk rata. Didihkan sebentar. Angkat. sisihkan.


- Oleskan saus teriyaki di permukaan terong. Diamkan sekitar 15 menit.
Panggang terong atau bisa juga menggunakan oven pada suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang.


- Hidangkan 





3. Terong Sambal Bawang

Bahan:
- 1 sdm parutan jahe
- 1 sdm black vinegar
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sdm minyak sayur
- 3 buah terong yang dipotong memanjang
- 1 buah paprika merah yang dicincang halus
- 1 batang bawang daun yang dirajang
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula


Cara memasak:
Goreng terong hingga matang, sisihkan.
Tumis bawang putih, paprika, parutan jahe, dan bawang daun hingga layu.
Masukkan terong yang sudah matang ke dalam tumisan, aduk rata.
Tambahkan kecap, black vinegar, dan gula, aduk lagi hingga semua bumbu merata.



4. Terong Krispi

Bahan:
- 2 buah terong ungu, ukuran besar, iris miring
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam halus
- 2 siung bawang merah
- merica secukupnya
- 50 gram tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking soda
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ebi
- minyak untuk menggoreng

Cara memasak:
Haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi sampai benar-benar halus.
Campurkan tepung terigu, beras dan maizena, baking soda, merica dan garam. c. Aduk rata, kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Aduk kembali hingga rata.
Tempatkan telor di tempat lain, kocok lepas.
Celupkan tiap potongan terong ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung.
Panaskan minyak, dan goreng terong hingga kecoklatan.



5.  Terong Tumis

Bahan:
- 4 sdm minyak goreng
- 2 buah terong ungu
- 1 sdt biji wijen

Bumbu:
- 10 butir cabai rawit
- Gula secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Lada bubuk secukupnya jika suka
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya

Cara memasak:
Cuci bersih terong kemudian potong dua bagian dan belah jadi empat.
Haluskan bumbu dengan cara diulek hingga halus atau sesuai selera.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan terong ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan biji wijen ke dalam tumis terong, aduk rata.
Segera angkat tumis terong yang telah matang.


6. Terong Tumis Udang

Bahan:
- 2 buah terong
- 200 tumpuk udang kecil

Bumbu :
- 5 bawang merah
- 3 bawang Putih
- Cabe rawit sesuai selera
- 3 tomat ijo
- 3 lombok ijo
- Garam dan kaldu bubuk

Cara memasak:
Cuci udang hingga bersih, tiriskan lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
Cuci terong, potong, rendam di air garam. Haluskan bumbunya.
Goreng udang hingga matang, lanjut terong nya. Tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukan udang dan terong, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masak kurang lebih 5 sampai 10 menit agar bumbu meresap.



7. Terong Lodeh

Bahan:
- 1 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah terong (potong sesuai selera)
- 13 helai kacang panjang (potong sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 250 ml santan kelapa (dari 1/2 buah kelapa)

Bumbu halus:
- 3 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Gula (secukupnya)
- 7 buah cabai rawit
- garam (secukupnya)
- kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara memasak:
Tumis kacang panjang dan terong hingga setengah matang.
Tambahkan sedikit air kemudian tambahkan bumbu halus ke dalamnya.
Masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas serta cabai rawit utuh.
Tambahkan bumbu halus kemudian masak semua bahan hingga matang dan bumbu meresap.
Masukkan santan kelapa kemudian masak hingga mendidih.

dari masakan sehari-hari apps. 

We will email you when we have a new update: